仁慈说禅:普贤行愿品浅释(九十七)

时间:2019-04-15 | 来源:儒家经济文化网

唐罽宾三藏般若奉诏译

宣化上人

以前有位老修行,在参禅打坐,他将要入定时,就看见一个境界,什么境界?他看见在他头上,吊著一块几吨重的大石头,绳子上有只老鼠在咬绳子,绳子一断,大石头就会把他砸死。他看此境界,心却如止水的想:“如果石头把我压死,我也不管了,死了,也要在这里打坐。”结果他入定了,石头也没有把他压死,如果他一惊,生恐惧心,就会走火入魔。还有以前释迦牟尼佛将要成道时,那时魔王波旬慌了,说:“瞿昙现在就要成佛了,我应使他勿成佛。”魔王想来想去,也想不出一个妙法,正在愁眉苦脸无办法时,魔女问:“父亲,您为什么那么忧愁?”魔王答:“现在瞿昙快要成佛了;他一成佛,我们的眷属就无势力了。故我现在正想法子,勿令他成佛。”魔女说:“原来如此,我们可以去扰乱他的道心。”魔女生得非常美貌,用很娇媚的手段,来引诱释迦牟尼佛,令佛生出淫欲心。可是释迦牟尼佛对这种境界是如如不动,佛便做如是观想:“勿以为你很美,你老时,就变成皱纹满面,鸡皮鹤发的老太婆,将来是很丑陋。”这一观想,魔女就看见自己立刻变老了,眼睛看东西也看不清楚,耳朵亦听不清楚,老态龙钟的模样已现出来,自己生忏悔心就跑了。魔的境界是很多的,但我们修道人勿被魔的境界所摇动,不为其摇动,就是有定力,有定力就是不散乱。禅定不散乱,就不会入魔的境界。

世间道,就在世间即可出世间,即是不执著,离开执著,就得到解脱。什么叫不执著?就是“身在尘,心出尘,井里摘花不染尘。”人虽在世界上,可是心超出尘世,好像在井里摘花不染尘,没有著尘埃,犹如莲花。莲花是出污泥而不染,其根在泥淖中,可是花在水上面,这叫出污泥而不染。我们不著世间上一切法,好像莲花不著水,不染尘一般,也好像日月在虚空中运行而不停止,而无所执著。

悉除一切恶道苦, 等与一切群生乐;

如是经于刹尘劫, 十方利益恒无尽。

完全断除一切地狱、畜生、饿鬼三恶道的苦。平等赐与一切众生这种快乐,像这样来作,经过刹尘那么多的劫,我利益十方一切众生,常常没有穷尽。

我常随顺诸众生, 尽于未来一切劫;

恒修普贤广大行, 圆满无上大菩提。

我常恒顺一切众生,来修学普贤十大愿王尽于未来际一切劫,我的愿力没有穷尽,我常常修学普贤菩萨广大的行门,使无上大菩提,善根充实圆满,无欠无余。

所有与我同行者, 于一切处同集会;

身口意业皆同等, 一切行愿同修学。

所有与我同修普贤十大行门的修行人,在任何时候都会聚会到一起,身口意三业也都一样,一切修行行愿也都一样。

所有益我善知识, 为我显示普贤行;

常愿与我同集会, 于我常生欢喜心。

所有对我有利益的善知识,教我普贤菩萨修行的行门。“常愿与我同集会”,有缘的人,才会聚集在一起。没有缘的人,想聚集在一起,也不可能,所以常常能在一起的人,都是生生世世有这个愿力,互相一起修道,修行用功,同在一个法会,对我常常生出一种欢喜心。人与人之间,如果遇见无缘的人,即使你对他好,他也不觉得好。有缘的人,就是你骂他、打他,他都生出欢喜心,所以人与人之间是有一种微妙的关系。

愿常面见诸如来, 及诸佛子众围绕;

于彼皆兴广大供, 尽未来劫无疲厌。

我发愿常常亲自看见一切诸佛,到十方国土亲近一切诸佛,和一切佛的弟子,大众在一起,来围绕赞叹供养佛,一切众生都发起广大供养心,供养一切诸佛、一切佛子。我这种广大供养心,就是到未来劫完了以后,也没有疲厌、厌倦的时候。 

 . 成都鑫金兰澳门凯旋门网上赌场  . 理县三岔生态养猪  . 沈阳祥音声乐学校 . 四川文艺名人 . 四川三生万寿养老院 . 四川花秋茶业
 .北京丽都嘉业装饰  .代代本  .成都彝人坨坨肉  .成都康复理疗师邱渺殊
(责任编辑:杨泽瑶)  

焦点专题