仁慈说禅:普贤行愿品浅释(七十二)

时间:2019-03-14 | 来源:儒家经济文化网

唐罽宾三藏般若奉诏译

宣化上人

善男子。是为菩萨摩诃萨十种大愿具足圆满。若诸菩萨于此大愿。随顺趣入。则能成熟一切众生。则能随顺阿耨多罗三藐三菩提。则能成满普贤菩萨诸行愿海。

善男子,这是行菩萨道的大菩萨。摩诃萨是菩萨中的大菩萨。这十种大愿,是所有菩萨都应修的,故此十大愿不是普贤菩萨一人修的,一切众生亦可修此十大愿王。一切诸佛菩萨,都是由这十大愿王而成就的。我们众生要成就佛果,就应该依照这十大愿王去修行。

这十种大愿,必须要具足圆满,必须要和普贤菩萨所发的愿等齐,不是修行到半途而废,改变初衷,这是不能改变。若能改变,那就不具足,也不圆满了。永远都不改变,就是虚空穷尽了,众生没有了,众生的业也消了,众生的烦恼也完全没有了,可是十种愿不能没有。假使所有一切菩萨,依照此十大愿王修行十大行门,趣入此十大愿里,十大愿就是行菩萨道的菩萨,行菩萨道的菩萨也就是十大愿王,法和人变成一体,而没有分别,这叫随顺趣入。依照十大愿王去修行,则能成熟一切众生。什么叫成熟一切众生?众生没有善根者,教他修十大愿王,令他种善根。

如一切众生不晓得孝顺父母是好事,你能教化不孝顺父母的众生能孝顺父母,这也是令众生种善根的一个方法。因为天地间是“万恶淫为首,百善孝为先”,人和禽兽不同的原因,就是人知道孝顺父母、恭故师长;禽兽就不讲孝顺父母。但羔羊跪乳,小羊吃奶时是跪著的;乌鸦反哺,小乌鸦长成了,喂老乌鸦,所以孝是人的一个根本。人要是不孝顺,就无善根,故必须孝顺父母。已经有善根者,帮助他增长。如六祖大师在家时,天天上山砍柴,把柴拿到街上卖,赚钱买米回来养母,这是他种的善根。六祖大师本来就有善根,不过这是一种菩萨的境界。有一日,当他卖柴时,听见一人诵金刚经,念到“应无所住而生其心”,他就有所开悟。这客人给他十两银子,叫他留点钱养母,再拿点钱到黄梅去求法,这是帮助他种善根,帮助他成就道业。已经增长善根的,再帮助他成熟,成就道业,众生成熟,就是成佛。佛果成熟,则能随顺依照这条道路去修行,而能成就阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。无上高过菩萨,正等超过二乘,正觉超出凡夫,这是超凡入圣得佛果的一个名称。修行十大愿王,则能成就圆满普贤菩萨诸行愿海。普贤菩萨专门满足一切众生的愿,众生求什么,他就给什么。

有一次普贤菩萨在一间庙作行堂(出家人聚集在一起吃饭,人坐两边,面对面坐,每个人面前有两个碗),普贤菩萨就帮人添饭菜,他的腰间两旁装著很多瓶子,有酱油、盐、辣椒、糖等调味品,到每一位和尚面前,若要盐,他就给一点盐,要什么,就给什么。可是说也奇怪,他如此满众生的愿,他给盐时,那和尚还说:“勿给我那么多盐!”给别人少一点,那和尚又说:“给多一点嘛!好像吃了你的似的,这是公家的嘛,这么孤寒!”普贤菩萨难满众生愿,你给他多了,他说多了,给他少了,他又嫌少。或者你给他,他不要,你不给他,他说你看不起他,对他不好,所以普贤菩萨,不容易满众生愿,那是不是就不管他了呢?越这样,就越要行苦行,修苦行。有人打你、骂你、看不起你,就是你的考验,看你诚心不诚心。普贤菩萨的行力有很多很多种,不是单单此十大愿王,普贤菩萨的行力,像大海一般,我们也应将愿海填满。

仁慈恭录分享

成都双流镇江寺住持仁慈说禅网络宣传办 选自网络
 

 . 成都鑫金兰澳门凯旋门网上赌场  . 理县三岔生态养猪  . 沈阳祥音声乐学校 . 布依族故事 . 甘孜故事
. 四川文艺名人 . 四川三生万寿养老院 . 四川花秋茶业  . 中国著名词曲家姜延辉
 .北京丽都嘉业装饰  .代代本  .成都彝人坨坨肉  .百通惠民建设公司  .贵州格子花公司  .成都康复理疗师邱渺殊
(责任编辑:杨泽瑶)  

焦点专题